Поселение Саразм расположено в Пенджикентском районе в 1.5 км от райцентра. Поселение было обнаружено в 1976 году. Площадь его составляет 90 га. Археологические раскопки ведутся с 1977 года. За этот период раскопано 3 объекта, где работа еще продолжается. В результате раскопок найдено значительное количество расписной керамики, каменных и металлических изделий. 
Название «Саразм» происходит от древнего таджикского слова «саризамин» - (начало земли). 
Микрооазис Саразма разделяет Зарафшанскую долину на две части – равнинную и горную. В равнинной части, к западу от Саразма, расположены известные всему миру города Самарканд, Бухара и десятки городков, о которых писали средневековые таджикско-персидские, арабские историки и географы. Микрооазис Саразм можно считать началом земель низовья Зарафшана. 

Городище Кофиркалъа расположено в Колхозабадском районе Хатлонской области на западной окраине райцентра. 
Городище Кофиркалъа является архитектурно-историческим памятником эпохи раннего средневековья (IV-VIII вв.). На городище выявлены три основных периода строительства, которым соответствуют три культурных слоя.
Городище представляет собой укрепленный город квадратной формы (сторона квадрата-360 м) с регулярной планировкой. Северно-восточный угол города занимает цитадель. Материал построек - пахса и прямоугольный сырец. 
В Колхозабадском районе есть частные гостевые дома для размещения туристов и множество пунктов общественного питания с преобладанием таджикских национальных блюд.

Крепость Калъаи Мир расположена в Кубодиёнском районе Хатлонской области. Городище имеет площадь 7,4 га и состоит из цитадели внутреннего и внешнего города. Сохранились остатки позднесредневековых стен и ворот внутреннего двора. Памятник имеет первостепенное значение для исследования древнейшей и раннесредневековой истории южного Таджикистана.

Тахти Сангин расположен в Кубодиёнском районе Хатлонской области недалеко от границы с Афганистаном. 
История возникновения Тахти Сангин связана со строительством целой серии крепостей, возведенных после завоевания Александром Македонским северной Бактрии в 327 году до нашей эры. В городище имеется «храм-Окса» (Бога реки, на берегу которой он построен).