Архитектурный комплекс мавзолея Абдулкодыра Джелони расположен вблизи города Истаравшан Согдийской области Республики Таджикистан, на территории древнего кладбища селения Пойчиндаки Гумбаз
Мавзолей Абдукадира Джелони является архитектурным памятником XVI века и представляет собой небольшое монументальное, купольное, кирпичное сооружение из квадратного помещения. Сооружение имеет четыре выхода, оформление фасадов примерно одинаковое. Особо богато представлено декоративное убранство интерьера мавзолея. На полу установлены четыре надгробных сагона. 

Город Истаравшан не имеет аэропорта, и основными путями проезда к городу являются дорожные сообщения. Расстояние от г. Душанбе до г. Истаравшан составляет 300 км, а из города Худжанда центра Согдийской области до центра Истаравшана 80 км. 
Питание для туристов организовывается в ресторанах и чайханах, в которых предоставляют национальные блюда (плов, курутоб, шашлык, шурпа говяжья и из баранины, мастоба, манты, шакароб, самбуса и другие). 
Туристические услуги (трансферт, бронирование, услуги гидов и экскурсоводов, размещение и питание) туристам предоставляют туристические компании Республики Таджикистан, которые имеют свои филиалы по всей республике.