Туристско-альпинистсткие возможности района

Гиссарский хр. Гарби-Ангишт 1Б с востока


Туризм. Если сравнивать два кусочка района – участок Гиссарского хребта на юге и сами Фанские горы, можно отметить следующее – перевалыГиссарского хребта на этом участке в основном простые 1А-2А к. тр., перевалы 2Б можно сосчитать по пальцам, а 3А – на сегодня всего два – перевал Сибирь (впервые пройден в 1984 году, руководитель П. Кормилец) и Белая Пирамида(впервые и пока единожды пройден в 2003-м году под моим руководством). Оба эти перевала пройдены через вершины – именно такие интересные и безопасные варианты прохождения просматриваются в этом районе.

Гиссарский хр. Гарби-Ангишт 1Б с запада
Перевалы 3Б на сегодняшний день отсутствуют (хотя, если Белую пирамиду пройти нашим вариантом на подъем – 3Б там получится). Но это отнюдь не значит, что сложные перевалы здесь негде пройти. На мой взгляд, этот район не привлек внимания сильных команд, увлекающихсяпервопрохождениями, из-за присутствующего рядом непреодолимого магнита – Фанских гор. А использование Гиссарского хребта на входе или выходе для наматывания километража, или в пешеходных маршрутах, определенным образом ограничило процесс освоения этого района. На мой взгляд, не пройденных вполне интересных перевалов, вершин, траверсов здесь более чем достаточно. Особенно если сравнивать с прохождением всех возможных щелей, уже наезжающих друг на друга, на Западном Кавказе. По сравнению рельефа с прилегающими Фанскими горами можно сказать, что скалы здесь более разрушенные.

Перевалы Караганда 2Б, Гусева-Мухина 2Б с лед. М. Ганза
В Фанских же горах картина несколько иная – приличную часть перевалов составляют сложные (2Б-3Б к. тр.). При этом если внимательно изучать карту, получится, что простые перевалы (до 1Б) сосредоточены локальными кучками, что затрудняет построение простых маршрутов. Если учесть, что для походов, особенно простых, Фанские озера – одни из основных достопримечательностей района, то можно сказать, что построение маршрута 1-й категории сложности здесь практически невозможно, особенно при ограничении сроков пребывания (например, за 8 дней) – разве что на озера практически не заходить. Исходя из этого, можно утверждать, что минимальная сложность похода в районе – вторая. Хотя и у «двоек» и у «троек» в районе останутся свои ограничения (при попытке охватить большее число озер и километраж, и количество пройденных перевалов сильно превысит эталон – см. примеры в конце).
А вот для 4-6 к. тр. в этом районе раздолье. Поэтому в район можно сходить далеко не один раз, совершенно не повторяясь пройденными перевалами. Тем более что в сложные маршруты (начиная с «четверки») очень хорошо вписываются восхождения на пятитысячники района. Из них в туризме наиболее популярны простые восхождения – Энергия с перевала Чимтарга(2Б, но фактически 2А, ходят в походах, начиная с 3-й к. сл.), Чимтарга с перевала Мирали (2Б), Б. Ганза с перевала Седло Ганзы (2Б) и М. Ганза по склону с перевала Гусева-Мухина (2А). Реже туристы ходили на вершину Москва. Наверняка ходили и более сложные восхождения, по которым у меня просто отсутствует информация.

Западный взлет перевала Чимтарга 1Б после снегопада. Сппправа – в. Энергия.
Под моим руководством в разные годы в рамках походов 6-й категории сложности совершались восхождения на п. Северный с перевала Алаудин(м-т 2Б, скальный), в. Чапдара по м-ту Усенова (5А через «сфинкс»), Замок (по дороге забежали – 2А), несколько первопрохождений – Энергия по южной стене (где-то 4Б, спуск по 2Б на пер. Чимтарга – это мы назвали перевалом плечо Энергии), Пайхамберпо юж. контрфорсу (3Б, с лед. М. Ганза – назвали перевал Замок), Б. Ганза по восточному ребру (5Акомб., спуск по 2Б на седло Ганзы, назвали, естественно, перевал плечо Ганзы). Собственно, эти комбинации альпинистских восхождений ипервопрохождений, на мой взгляд, существенно повысили возможности района для походов 6-й категории сложности. И я не вижу причин, почему бы всем путешествующим в районе группам не включать в свои маршруты восхождения-траверсы соответствующей категории трудности – это очень украсит маршрут. Это, естественно, относится к походам в любом районе, а не только к Фанам.


Перевал Корона Сиамы 2А с запада

На перевале Талбас. На заднем плане – в.Северная и Алаудин, перевал Алаудинскийн/к

Перевал Мраморный 2А с запада

Перевалы Четырех 1Б и Корона Сиамы 2А с востока

Перевал Чумной 1Б с востока

Фанские горы. Выход в цирк переваловМазалат, ВАА со стороны Мутных озер

Перевалы Караганда 2Б, Гусева-Мухина 2Б с лед. М. Ганза

Динозаврик 1Б с юга, с перевала Норват1А.

Определяющая (северная) сторона перевала Сарымат З. 2А. 

Вид на западную сторону пер. Линкор 1Б из-под перевала Сурх

Перевал Москва 1Б с востока

Вид на запад с пер. Сурх. Доминирующие вершины – Сахарная голова, Москва, Энергия, Чимтарга.
И немножко о сложных перевалах, которые были пройдены под моим руководством или о которых мне известно достаточно, чтобы немножко их проанализировать.
Перевалы 3Б-3Б*. Их здесь всего 9, так что кратко остановлюсь на каждом.
АКМО или седло Чапдары, 3Б. Между вершинами Чапдара и Бодхона. Более сложная сторона – северная, но с юга на ледник Бодхоны спускается скально-осыпной кулуар, по которому явно сыпет. Перевал повышенной опасности (причем с обеих сторон), посещается крайне редко.
Дон, 3Б*. Перевал односторонний. Со стороны Куликалонских озер это Куликалонская стена, подъем проходит по одному из маршрутов на в. Мирали. Впервые (как перевал в походе) пройден в 1984 году, руководитель П. Кормилец, с подъемом по стене (естественно, это нельзя считать «чистым»первопрохождением, т. к. использовались описания альпинистов).

Провал слева – перевал Енисей 3Б, далее п. Черный, р-н перевала Зеленоград 2А
Имеется информация об еще одном прохождении перевала на подъем по стене, и непроверенная со спуском по стене (от альпинистов, участвовавших вспасах по группам, которые «зависали» на спуске из-за неожиданной для них сложности спуска). В сторону мутных озер – простая осыпь, сложность этой стороны – на уровне 1Б.
Енисей, 3Б. Между в. Замок и Черный. Перевал двухсторонний, хотя южная сторона – скальная, и как раз она определяет сложность перевала, с севера, на ледник Бодхоны – снежно-ледовый маршрут, совпадающий в нижней части с перевальным взлетом перевала Адиджи.

Южная стена в. Пайхамбер – Замок. Перевал Замок 3Б с юга. Перевал Енисей 3Б – участок, освещенный солнцем. Вершины –Пайхамбер, Замок, на заднем плане – в.Промежуточная
Впервые пройден в 1984 году, руководитель П. Кормилец, с подъемом с юга, по определяющей стороне. По-моему, больше его ни разу не ходили. Почему – не знаю. Скалы очень приятные, путь подъема понятен, и на вид достаточно безопасен. Мы бы его пошли, если бы не вычислили варианта прохождения перевала Замок. Со стороны лед.Бодхона возможны ледовые обвалы в нижней части, в связи с чем перевал повышенной опасности.

Перевал Замок 3Б с севера (2А). Справа – в.Пайхамбер.
Замок, 3Б. Между в. Замок и Пайхамбер, пройден единожды (пока) с юга, через в. Пайхамбер. Перевал также односторонний, сложная сторона – с юга. Идется с лед. М. Ганза подъемом на осыпную перемычку (первая перемычка перевала ВАА), с которой по слабо выраженному контрфорсу – прямо вверх, приятное лазание с участками 3-4 к. тр. на п.Пайхамбер (с выходом на зап. гребень за 2 веревки до вершины). Он короткий, можно пройти за день. Вероятно, самая простенькая из 3Б в районе.

Хаос скал южного склона перевала Замок 3Б.
Со спуском по сложной стороне сложность снижается до 3А. Со стороны Мутных озер – 2А, поклассическому альпинистскому м-ту на в. Замок, сн.-лд. Вероятно, при желании можно идти и более длинный вариант перевала – с седловины перевала ВАА по западному гребню (3Б на в. Пайхамбер).

Профиль средней части южного взлета перевала Замок 3Б
Из-за движения по контрфорсу перевал относительно безопасен, хотя есть участки неприятного лазания по сильно разрушенным скалам (проблема с промежуточными точками), где слегка сыпет из-под ног, но укрыться-увернуться возможность есть. Возможно, что этот перевал будут ходить чаще, чем другие.
Мария, 3Б. Так же фрагмент Куликалонской стены, только правее (если смотреть на стену). Тоже односторонний. Со стороны Куликалонских озер – это м-т 4Б по сев. гребню на в. Мария, но без захода на вершину, а с юга – это фактически седловина перевала Мирали (непосредственно с перевала Мария на юг уходят скальные плиты большой протяженности). Поэтому теоретически перевал Мария можно ходить и с Мутных озер, и с Б. Алло. Если идти с Б. Алло, то по дороге на перевал Мирали, чуть недоходя до седловины нужно уйти траверсом вдоль гребня мимо п. Мирали, Мария и т. о. выйти на седловину. Достаточно безопасный перевал из имеющихся в районе 3Б.