Таджикский Академический Театр оперы и балета им. Садридина Айни - ведущий музыкальный театр Таджикистана. Создан в Душанбе в 1940 г. на базе таджикского музыкального театра (1936-40 гг.). В труппу вошли певцы: Т. Фазылова, Б. Тураев, А. Муллокандов, Х.Ахмедов, Х. Таиров.

Была также создана небольшая танцевальная труппа, вначале всего четыре-пять человек: танцоры и танцовщицы: А. Азимова, А. Исхакова, М. Кабилов и другие, которые исполняли преимущественно народные танцы в операх и драматических спектаклях, принимала участие в концертах.

История создания театра

В 1965 году в ГИТИС из Таджикистана была направлена группа молодых, подающих надежды ребят, состоящая из 24 человек. По окончании факультета актёрского мастерства они вернулись обратно в Душанбе и создали Молодёжный театр. Назван он молодёжным был по двум причинам.

Во-первых, репертуар этого театра был рассчитан на молодёжную, студенческую аудиторию, а во-вторых, первоначальный коллектив театра был достаточно молод. Позже театру было присвоено имя А. Вахидова, одного из талантливейших актеров таджикской сцены, работавшего в таджикском академическом театре им. А. Лахути, с участием которого были созданы прекрасные спектакли, которые живут в памяти среднего и старшего поколения.

История создания театра

Душанбинский театр кукол был создан в начале 1985 года под руководством заслуженного деятеля искусств РТ Зафара Джавадова.

Была набрана труппа и необходимые специалисты, которые помогали появлению 13-го по счёту профессионального театра в Таджикистане. Шла интенсивная работа по подготовке спектаклей. Приглашались профессионалы (актеры-кукольники, художники) из других театров.

История создания театра

Таджикский академический театр им. А. Лахути был создан совместно с Русским академическим театром им. В. Маяковского в 1929 году. Театры размещались в здании русского театра, находящемся на главной улице г. Душанбе. Постановки шли один день на таджикском, другой - на русском языках.

Театр назвали в честь А. Лахути, революционного восточного писателя, поэта, драматурга, который очень много сделал для развития театра в Таджикистане. Именно он впервые перевёл на таджикский язык драмы Шекспира и других авторов. Переводил он их специально для постановок в Таджикском академическом театре.