Музей открыт в 2001 г. Является ведомственным музеем, но в то же время имеет и национальный статус, что стало признанием ценности и важности его коллекций на государственном уровне.

Коллекции музея составили археологические материалы, собранные исследователями Таджикистана и их коллегами из научных и музейных центром Москвы, Санкт-Петербурга, других городов Российской Федерации, а также зарубежными учеными за почти вековую историю археологического изучения Таджикистана.

Экспозиции музея расположены в двухэтажном здании и представляет шедевры и ценные археологические памятники из раскопок, проводившихся Академией наук в Таджикистане. Музей гордится своими собраниями изделий эллинистической эпохи из храма Окса на городище Тахти-Сангин, шедеврами настенной живописи Пенджикента.

Самым популярным и ценным музейным экспонатом всего Таджикистана обычно называют выставленную в музее статую Будда в нирване. Ее длина 12,85 м , а вес 5,5 т. Статуя была обнаружена в ходе археологических исследований буддийского монастыря раннего средневековья в Аджина-теппе и сегодня является одним из самых крупных и древних памятников буддизма в мире.

В музее представлены также уникальные памятники материальной и духовной культуры, найденные при раскопках в Худжанде, Пенджикенте, Истаравшане, Кулябе, Хульбуке. Этикетаж на таджикском и английском языках.

Подробная информация о музее, его коллекциях, экспозициях, сотрудниках, публикациях и проектах доступна по адресу http://www.afc.ryukoku.ac.jp. Веб-представительство музея было создано в сотрудничестве с Цифровым архивом и Исследовательским центром университета Рукоки (Япония).

Музей входит в число самых посещаемых музеев Душанбе. Проводятся обзорные и тематические экскурсии для туристов, школьников и студентов. Музей участвует в зарубежных выставках.

Адрес: Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. Раджабовых, 7
Тел.: (992-37) 227-13-50, 221-37-42
Музей открыт: с 10.00 до 17.00
В субботу: с 10.00 до 16.00
В воскресенье: с 10.00 до 14.00
Выходной день: понедельник
Вход платный: 15 сомони