Истаравшан (Уратюбе) является одним из древнейших городов мира. Ему более 2500-лет. Он расположен на севере Таджикистана, в предгорьях Туркестанского хребта. От областного центра-города Худжанда, Истаравшан находится на расстоянии 78 км. Город расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Климат мягкий, зима - многоснежная, лето нежаркое, сухое. Население района составляет 185 тыс.человек. Из них в городе живут 52,2 тыс., а в сельской местности -132,8 тыс. человек. 
Территориальная площадь Истаравшана составляет 183009 гектаров. На севере и западе административный район граничит с Узбекистаном, на востоке с Ганчинским районом, на юговостоке граница проходит маленьким клином c Киргизcтанам республике, а на юге с Айнинским районом Таджикистана. 














По письменным источникам и некоторым археологическим данным известно, что в VI - IV в.в. до нашей эры в связи с развитием ремесел и торговли в оседлых среднеазиатских областях наряду с мелкими сельскими поселениями, возникли крупные населенные пункты городского типа. 
Помимо Самарканда в Средней Азии того периода существовали и другие города. Одним из них был нынешний Истаравшан, а в прошлом Кирополь (Курушкада), названный так по имени основателя персидской державы Кира-Куруша (529-559 гг. до нашей эры). 
Кирополь обязан своим происхождением росту ремесленного производства и торговли. К тому времени, когда Александр Македонский завоевал Среднюю Азию (IV в до н.э.), Курушкада была уже большим. хорошо укреплённым городом. В его обороне приняли участие 18 тысяч человек. Жители Кирополя оказали ожесточённое сопротивление войскам Александра Македонского. Тогда он подтянул к городу много войск. Захватчики ввели в действие стенобитные орудия. Но и они не помогли. Только хитростью удалось воинам Александра Македонского небольшим отрядом проникнуть по сухому руслу реки и открыть ворота. Жители города продолжали мужественно защищаться, однако из-за недостатка воды они не смогли долго продержаться. Именно здесь у стаен города Александр Македонский впервые получает ранение. 
Из-за частых восстаний город был разрушен по приказу Александра Македонского. Позже под разными названиями город упоминается в различных источниках. Он занимал территорию между Гиссарским хребтом на юге, голодной степью и Сыр-Дарьей на севере. Уструшана граничила на западе с Согдом, а на востоке с Ферганским округом Аспара (ныне Исфара). Если это перенести на административную карту, то Уструшана включала в себя территорию нынешних районов Истаравшана Нау, Дж. Расуловского, Ганчинского, Айнинского и Горную Матчу районов Согдийской области Республики Таджикистан, Хавас, Замин, Джизах и Фариш Самаркандской области Республики Узбекистан, а также Лайлакским районом Ошской области Республики Кыргызстан. 
Столицей Уструшаны был самый крупный город области Бунджикат, который большинством исследователей на основе совокупных данных письменных источников и археологического обследования помещается в районе средневекового и нынешнего города Истаравшан.
Впервые город под названием Уратюбе упоминается, - пишет автор книги «История Ура-Тюбе» Ахрор Мухторов, - у таджикского историка Абдураззока Самарканди (1413-1482). В его труде «Матлаи Саъдайн ва мужмаии и бахрайн» («Место восхода двух счастливых созвездий и слияние двух морей») описываются события 812 г.х. (1409-1410) о принятых Улугбеком мерах по наказанию или назначению разных особ за достойные их должности, а также о том, что сам хан направился на одну из литовок Ура-Тюбе («Уратеппа яйлоки»). 
В конце XV века город находился под властью тимуридского правителя Султана Махмудхона. В его указе (ярлыке), датированном 900г.х. (1449) Уратюбе назван «Уратюбе». Это название упоминается и в труде Мухаммади Солеха (1455-1535) и в «Бабурнаме» Бабура. Это может означать, что в XV в город и отдельные местности, относящиеся к его территории носили это название. Поэтому можно предположить, что настоящее название город Уратюбе носит с XIV в. Новое название города стали общеупотребительным и название Уратюбе или «Уротеппа» стало известно далеко за его пределами. 
В 40-50 г.г XVIII века здесь образовалось самостоятельное Уратюбинское феодальное владение. 
В его состав входили города Худжанд, Джизах, Пенджикент, укрепленные пункты Замин, Ем, а также верховья реки Зарафшан, Матча и Фалгар. В начале XIX века Уратюбинское владение потеряло ряд территорий, которые были захвачены Бухарским и Кокандским ханствами. 
2 октября 1866 года начался штурм города Уратюбе. По случая победы, генерал Крыжановский 3 октября издал приказ, в котором говорилось. «2 октября сильная бухарская крепость Уратюбе, весьма важная для нас во всех отношениях, после восьмидневной осады, взята штурмом. Гарнизон защищался упорно. «О значении города Уратюбе генерал Романовский командовавший войсками при штурме города писал: «Уратюбе составляющий один из главнейших оплотов власти эмира в Средней Азии, пал... Можно надеяться, что падение этого столь важного для Бухары пункта будет иметь весьма большое значение не только в виде упрочения нашей власти в Средней Азии, но и весьма благотворно в видах общего умиротворения края». Вторая половина XIX века в истории Уратюбе характеризуется установлением царской власти в Средней Азии, коренным образом отличающимися от порядков предыдущих периодов истории. 
С другой стороны, это положило конец междусобным феодальным войнам и переходу Уратюбинского владения из рук в руки, способствовало развитию земледелия, ремесленному производству и торговли. Однако, положение ремесленников мало отличалось от положения крестьян. Их заработки едва хватали на обеспечение семья покупки сырья. 
В конце XIX и в начале XX веков Уратюбе оставался одним из центров ремесла и торговли, садоводства и огородничества. По сведениям 1878 г. под садами и огородами здесь было занято 676 десятин, под виноградниками - 792 десятин земель. 
Благоустроен городской рынок. В городе немало древних средневековых исторических памятников, из них 7 исторических памятников республиканского значения, 14 памятников архитектуры городского значения, 30 памятников архитектуры областного значения, и археологических памятников республиканского значения. 
Городище Мугтеппа, крепостъ Ках-каха, Чилдухтарон, медресе Кукгумбаз, мавзолей Боботаго, Худоёра Балъами, Хазрати Шох, Ансамбль Сари Маэор, Чоргумбаз, Хайдара Рахмата Абдулло Шамсиева и др.